К 70-летию великой Победы! Фильм об истории нашей семьи и Великой Отечественной войне: «Четыре прадеда и одна Победа» в восьми сериях.


Все четыре прадеда моего сына поднимали Красное знамя над Рейхстагом, все четверо выложились «по-полной» для нашей великой Победы. Трое воевали на фронте, один заготавливал для этого фронта лес под Гороховцом. Один из троих - погиб в первые дни войны, другой – дошёл до Берлина, где был тяжело ранен при штурме. Такая вот наша история, одновременно великая и обычная для всех российских семей.
Мы решили к 70-летию Победы снять семейный фильм о наших героях. О четырёх таких разных судьбах и одной, такой всеобщей, Победе. Начинается фильм рассказом об Алексее Андреевиче Кузнецове. Мы начали делать его ещё семь лет назад. Представляем обновлённую и расширенную новую версию в HD-формате.

1 серия «Алексей Кузнецов: шесть песен моего прадеда». 

   


История жизни семьи Кузнецовых, моих бабушки с дедом. Семь лет назад эта работа оказалась весьма созидательной для моего сына Алёши. Он под моим руководством прошёл все технологические этапы создания фильма: научился составлять сценарий, работать с камерой, звуком, монтировать в Премьере и прочее. А главное, в процессе съёмок столько узнал о жизни своей семьи, о Великой Отечественной войне, о жизни России в 20-м веке!
Очень многое вспомнили моя мама и дядя Боря. Мамин брат трогательно хвалил нашу работу. Мне лестно, он успел увидеть фильм, а умер несколько лет назад. Я сам погрузился в прекрасные детские воспоминания. Сын с восторгом обозрел – кто шёл по этой тернистой жизненной дороге перед ним. И, наконец, мы систематизировали и привели в порядок семейный архив.

2 серия «Алексей Кузнецов: Город Горький – послевоенное время» 

История семьи Кузнецовых после великой Победы – такое тяжелое и счастливое время в послевоенном Горьком – Нижнем Новгороде. Время надежд героического поколения победителей: «Была бы наша Родина богатой и счастливою, а выше счастья Родины нет в мире ничего!»

3 серия «Ефим Серов – покинутое Золино и одна фотография»

 

Посёлок Золино Володарского района Нижегородской области. Из этого дома на Комсомольской улице в июне 1941-го ушёл на войну дед моей жены Ефим Серов. Он погиб почти сразу, не успев отправить домой ни одного письма. Осталась только фотография, дочь и четверо сыновей. Их в одиночку вырастила и вывела в люди жена Ефима Серова – Анна. Памяти бабушки и деда жены посвящена третья серия нашего  фильма.

4 серия "Ефим Серов - родное Золино" История Гороховецких лагерей и наши бабушки, пережившие войну.

 

Посёлок Золино Володарского района Нижегородской области. Люди в военной форме тут давно привычны. Ещё с 19 века, когда здесь проводились летние лагеря кавалерийских, пехотных, артиллерийских полков нижегородского гарнизона.
В 1927 году был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр. Перед войной на полигоне проводили испытания новых орудий и танков. В 39-м - танк Т-28 с новой 76-мм пушкой Ф-34. Её создали на Горьковском заводе № 92, на Машзаводе, под руководством известного конструктора Василия Грабина. В ноябре 40-го этим орудием оснастили новый Т-34. Отсюда «тридцатьчетвёрка» начала победное шествие по фронтам Великой Отечественной.
За годы войны в Гороховецких лагерях подготовили к боям более 300 частей, но в 41-м – 42-м слава о Гороховецких лагерях шла дурная. Условия размещения новобранцев и запасников были отвратительными. Поэт-фронтовик Борис Слуцкий всё это прошёл, и так написал о Гороховецких лагерях:
И вот возникает запасник, похожий на все запасные полки,
На Гороховец, что с дрожью по коже вспоминают фронтовики.
На Гороховец Горьковской области (такое место в области есть),
Откуда рвутся на фронт не из доблести, а просто, чтоб каши вдоволь поесть.

5 серия «Западня немецкому зверю – Горьковский оборонительный рубеж» 



18 октября 1941 года, когда немцы вплотную подступили к Москве, всем миром начали строить Горьковский оборонительный обвод. Грандиозный ров протянулся по правому, на отдельных участках – по левому берегу Волги и правому берегу Оки с обводом для обороны Мурома.
Огромный район стал неприступной крепостью. За два месяца вынули 12 миллионов кубометров земли. В мороз и снег – с 41-го на 42-й зима выдалась небывало холодной, а снег выпал уже 10 октября!
На строительство оборонительного рубежа мобилизовали практически все население Горького и области - больше полумиллиона человек. Студенты, старшекурсники техникумов и старшеклассники школ.
Уже в январе 1942-го Горьковский оборонительный рубеж был готов. Протяженность - 1134 километра, 1116 дотов и дзотов, 1026 землянок, 114 командных пунктов! Танкоопасные направления перегородили надолбами, железными «ежами» и завалами. Великое строительство за неполных три месяца. Самых морозных месяца той страшной зимы.

6 серия «Дзержинск – дети войны»

 

В послевоенные годы Дзержинск выглядел совсем по-другому, чем сейчас. Наша Поповка и Окская набережная преобразились кардинально. Но с весенним солнцем Дзержинск как прежде массово выходит на берег затона.
Здесь встречаются все возрасты: поколение наших родителей, это дети войны и Победы, мы – внуки, и наши дети – правнуки Победы. А в детских колясках под весенним солнцем уже звонко аукают пра-правнуки Победы.

7 серия "Егор Савицкий: дорога на Берлин"

 

1913 год, местечко Погост – Заречный Пинского уезда Минской губернии. Полесье, верховья Припяти, здесь и родился мой дед Егор Савицкий. 1918 год, в Заречном установилась советская власть. Потом село захватили немцы, за ними – петлюровцы, следом – поляки. Они «отжали» Погост Заречный у молодой советской республики, в своё Полесское воеводство вместе с Западной Белоруссией и Украиной.
Как дед жил в Польше, как перебрался со всей роднёй в Россию – неизвестно. Но в 30-х годах Егор Савицкий обосновался в рязанском городе Скопин. Отсюда в 41-м пошёл на войну.
Всё дальше и дальше от дома уходил фронтовыми дорогами старшина Савицкий. А в Сталинграде стал насмерть. За мужество на Волге был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». За освобождение Харькова – орденом Боевого Красного знамени. Дорога уходила дальше - на Берлин!

8 серия "Егор Савицкий: развалинами Рейхстага удовлетворён!"

 

Моему деду не довелось сплясать на развалинах Рейхстага. Егор Савицкий был тяжело ранен и контужен при штурме Берлина, за несколько дней до конца войны. Долечивался уже дома, под Скопином. Здесь и отпраздновал свою великую Победу. Место благодатное – напротив, через речку Вёрду - на горе Дмитрий Донской праздновал свою победу в Куликовской битве. И монастырь этот, Скопинский Свято – Дмитриевский, основал в память павших и русской доблести.

0 коммент.:

Отправить комментарий